Innovazioni per la sostenibilità nei processi di vinificazione
Mercoledì 9 novembre 2023
Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti
La Giornata di Studio, nata in collaborazione con l’Accademia della Vite e del Vino e il Cluster Agrifood Nazionale, vuole approfondire l’argomento legato alla sostenibilità nei processi di produzione degli alimenti e delle bevande. Tale tematica è ampiamente discussa in ambito scientifico e tecnico, ma l’urgenza di fornire risposte immediate ai consumatori porta le aziende a cercare soluzioni facilmente comunicabili, quindi sfruttabili ai fini commerciali, ma non sempre razionali e basate su una corretta e completa revisione del processo produttivo.
L’Italia è ancora il primo paese produttore di vino al mondo ed una attenta analisi del contributo alla sostenibilità che può derivare da una revisione critica dei processi di vinificazione è necessaria e di grande attualità. Il risparmio in termini di CO2 emessa, la razionalizzazione del consumo di acqua, il riuso in termini circolari dei sottoprodotti sono i capitoli principali di una strategia della sostenibilità in cantina, la cui attenta analisi potrebbe portare ad adottare innovazioni fondamentali nelle varie operazioni unitarie.
Si pone quindi all’attenzione del mondo enologico un concetto di “naturalità” che non è “il lasciare fare alla natura il suo corso” senza controllare i processi, bensì l’adozione di pratiche a basso impatto ambientale che consentano di ottenere vini sani, conservabili e con una forte identità varietale e territoriale.
Programma
Ore 14.30 – Apertura dei lavori
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Paolo Fantozzi, Presidente del Comitato Consultivo dei Georgofili sulle tecnologie alimentari
Introduce i lavori e coordina:
Vincenzo Gerbi – Accademia dei Georgofili
Ore 14.45 – Relazioni
Patrizia Tassinari, Alberto Barbaresi – Università di Bologna
Il risparmio energetico dalla progettazione degli stabilimenti enologici
Andrea Versari, Giusi Parpinello – Università di Bologna
Razionalizzazione energetica dei processi di vinificazione
Alberto Caudana – Libero Professionista
Razionalizzazione nei consumi idrici in cantina
Nicola Favaro – Stazione sperimentale del Vetro di Murano
Bottiglie di vetro e sostenibilità
Rosa Prati – Ever S.r.l. e Componente del CTS del Cluster Nazionale Agrifood
Valorizzazione dei sottoprodotti dei processi di vinificazione
Maurizio Ugliano – Università di Verona
L’impiego delle metodologie di analisi rapida per la riduzione degli input di processo
Ore 17.30 – Interventi e Discussione
Ore 18.00 – Chiusura dei lavori